ЧТО ТАКОЕ ИРРИГАТОР ПОЛОСТИ РТА?

Что такое ирригатор полости рта и для чего он нужен, в России знает примерно 1% населения. Зато люди хорошо знакомые с российской литературой и кино, а в частности - с персонажем Остапа Бендера, наверняка вспомнят его знаменитый тост «За ирригацию Узбекистана!».
К «ирригации Узбекистана» ирригаторы полости рта как раз не имеют никакого отношения. Зато эти замечательные приборчики очень хорошо выполняют свою функцию по защите полости рта от  распространенных в наше время заболеваний:

1. Гингивит - начальная стадия пародонтита, когда воспаление десны, обусловленное неблагоприятным воздействием местных и общих факторов, протекает без нарушения целостности зубодесневого прикрепления. Наличие гингивита можно определить по воспаленным деснам, кровоточивости и… остаточному неприятному запаху изо рта после чистки зубов.
2. Пародонтит – следующая за гингивитом стадия поражения тканей десен и зубов.
3. Сложный кариес зубов. Почему именно «сложный»? Дело в том, что кариес может возникать не только на видимой поверхности зубов, но и на границе зуба и десны, а также в местах соприкосновения зубов. Эти места никогда не вычищаются зубной щеткой, сюда не проникает зубная паста. Таким образом, человек, не использующий все современные средства гигиены, практически обречен на появление таких рецидивов.

Люди старшего поколения могут заметить, что у их предков и в помине не было никаких ирригаторов. Что там говорить – зубными щетками и пастами в России большая часть населения начала активно пользоваться только с 80-х годов прошлого века. А до этого лишь «самые продвинутые» применяли для гигиены полости рта зубной порошок на основе молотого мела.
С нашими предками можно согласиться, ведь по исследованиям (Л 1, стр. 25) принято считать, что болезни зубов прогрессируют с развитием цивилизации. Палеопатологи не находят выраженного кариеса зубов у ископаемых предков современного человека. Нет его проявлений и у древнейших египетских и южноамериканских мумий. Кариес поражает человечество с того момента, когда земледелие начало вытеснять традиционную охоту и поедание диких плодов и ягод. Когда мы стали потреблять много углеводов в виде сахара, булочек и конфет. А углеводы являются катализатором размножения вредной микрофлоры, и полезная микрофлора (которая тоже «обитает» у нас во рту) уже не может противостоять разрушительной силе.

Так что же теперь – снова возвращаться к первобытным корням и тогда человек снова забудет про заболевания полости рта? Такие примеры есть, но если без юмора посмотреть на то, чтобы повернуть историю вспять – то дикие леса уже не прокормят более 6 млрд. населения! Да и «наследственность» назад не повернуть, а значительную долю в форме и количестве болячек оказывает генетика каждого организма. Важное значение в развитии заболеваний полости рта имеет «окружающая среда» в самом широком понимании.

Окружающая среда зубов в смысле гигиены полости рта – это как раз тот самый налет из бактерий, которые и «питаются» нашими тканями. И если с открытых поверхностей зубов и десен бактерии можно удалить физическим путем с помощью щетки и пасты, то как быть с недоступными участками? Вот тут и придет на помощь полезный прибор – ирригатор полости рта. Мощной струей он приятно промывает все самые дальние участки и таким образом не позволяет скапливаться болезнетворным бактериям. Ирригатор достаточно использовать всего 2-3 раза в неделю. Это значительно улучшит состояние полости рта – Вы это почувствуете уже в первую неделю применения. Более частое использование необходимо только с терапевтическими целями по рекомендации стоматолога. Так как постоянное каждодневное применение может приветси к излишнему травмированию десен.
Особенно показано применение ирригатора людям, имеющим коронки, мосты, имплантанты и носящим брекеты.

А как же быть с рекламой «уникальных» зубных паст и щеток, которые проникают ВЕЗДЕ? Да очень просто – не существует таких зубных паст и щеток! А существуют уловки маркетологов и директоров по продажам, которые должны каждую новую зубную пасту наделять какими-то сверхъестественными свойствами – иначе как оправдать высокую цену новинки и впарить её "потребителю ушастому"?

В мире существуют единицы компаний, которые в комплексе работают над какой-нибудь проблемой. Т.е. проще сказать – кто-то делает шнурки, а кто-то шьет ботинки. Законы глобализации – выигрывает тот, кто делает определенный вид продукции большими тиражами. Всё сразу производить слишком дорого – надо содержать лаборатории, технарей плюс огромные затраты на рекламу. Но если с ботинками такая постановка вопроса проходит, то с гигиеной полости рта всё гораздо сложнее. Можно мягко говоря обманывать общественность, рассказывая, что в возникновении кариеса виновата не «отличная зубная паста», а лень человека, который не чистил зубы 6 раз в сутки. Ведь так гораздо проще, чем взвалить на себя производство не только зубной пасты, но и других важных видов гигиенической продукции к которым относятся ирригаторы полости рта, расходные материалы к ним и прочее…

Так что из себя представляет эта штука – ирригатор полости рта? Хороший ирригатор как правило состоит из миниатюрного гидронасоса с электронной регулировкой напора, емкости для воды (рабочего раствора) и ручки с насадкой. Это традиционный ирригатор. Но в последнее время появилось много их разновидностей. Поэтому ниже мы приводим классификацию ирригаторов, их достоинства и недостатки.

1. Ирригаторы с электрическим гидронасосом.

1.1. Стационарные (настольные) ирригаторы – подключаются к бытовой электросети.
Достоинства:
- высокая мощность, позволяющая развить требуемое давление струи;
- широкий диапазон регулировки рабочего давления;
- наличие во многих моделях встроенных насадок;
- удобная разборная конструкция, позволяющая содержать ирригатор в чистоте.
Среди недостатков можно отметить лишь повышенную вибрацию, присущую некоторым моделям ирригаторов.

1.2. Переносные (дорожные) ирригаторы – работают от встроенного источника энергии.
Среди достоинств можно отметить мобильность и небольшой вес. А вот недостатков у таких ирригаторов бывает значительно больше:
- слабые источники тока (у батарейных ирригаторов) как правило не позволяют развить требуемое рабочее давление;
- необходимость частой замены (зарядки) аккумуляторов и батареек;
- легкая конструкция часто имеет слабые пластиковые крепления деталей, что приводит к быстрому выходу из строя.
- малый запас воды (рабочего раствора) не позволяет обеспечить гигиену всех участков полости рта за 1 использование.
Однако новейшие модели портативных ирригаторов (такие как Donfeel OR-880, 888) уже избавились от многих недостатков ирригаторов предыдущих поколений. Мощные аккумуляторы обеспечивают высокое давление, не уступающее стационарным ирригаторам, и энергонезависимость (работа без подзарядки) не менее 10 дней.

2. Ирригаторы, подключаемые к водопроводу.
Достоинства: простота и дешевизна.
Недостатки: применение подобных ирригаторов часто противопоказано из-за крайне неудовлетворительного санитарного состояния воды, которая льется у нас из крана.

Если сравнивать мощность стационарного и дорожного ирригатора, то можно привести такие данные. Потребляемая мощность электронасоса достойного ирригатора составляет 18-40 Вт, что позволяет развить давление воды на выходе от 80 до 680 кПа. Мощность дорожного ирригатора производители указывать не любят, потому что она далеко не 40 Вт - иначе батареек хватило бы всего на 1-2 минуты работы. Емкости в 500 мл для обычного ирригатора, работающего от сети, хватает примерно на 2 минуты. В дорожном же ирригаторе емкость составляет от 70 до 150 мл. Это количество при нормальном давлении будет израсходовано за 30-60 секунд.

Кроме описанной классификации ирригаторы ещё элементарно делятся на «брендированные» и «не брендированные», дорогие и дешевые.
Производителей ирригаторов в мире достаточно много - на момент написания этой статьи их количество приближается к 30. Это не значит, что каждый из производителей делает свой «уникальный продукт». Здесь также существует много подводных камней, о которых потребитель должен знать.

Часто в названии прибора известной фирмы звучит и название страны, где якобы изготовлен ирригатор. В основном упоминаются места производства, чье качество за многие годы заслужило признание потребителей: Германия, США, Япония, Великобритания и др. Но зачастую, в Германии или США например, располагается лишь головной офис компании, а производство на самом деле находится в Юго-Восточной Азии. Этот «легкий обман» потребителя позволяет накручивать дополнительную наценку за якобы «немецкую» или «американскую» сборку. И эта дополнительная наценка идет в оплату топ-менеджерам известной компании, чей годовой доход может составлять не один десяток миллионов долларов. Если Вы - удачливый обладатель лондонской недвижимости, то на этот обыкновенный «развод» даже не обратите внимания, а вот если денежки достаются «потом и кровью» подумайте – стоит ли переплачивать за приборы аналогичного качества и содержать богатых господ допустим из Нью-Йорка? Ведь 80-90% бытовой техники (ирригаторы – не исключение) сейчас собирается в Китае.

Даже в ирригаторах разных марок могут содержаться детали одного и того же производителя. В масштабах промышленной сборки существует своя специализация: одно предприятие хорошо и много делает двигатели, а другое – блоки питания. Важный вопрос – выбор надежных поставщиков комплектующих для конечной сборки прибора. Это сильно отражается на качестве. Нам попадались приборы под известными брендами с откровенно «вялыми» характеристиками.

Особая тема - появляющиеся каждый месяц мелкие китайские заводики с амбициозными планами на рынок стоматологии. Полное отсутствие грамотных инженеров, материаловедов совсем не проблема для китайских хозяев - ведь раньше они выпускали скажем, детские игрушки или расчески и им не требовалось полного понимания "глубины образа". Мы постоянно сталкиваемся с копированием наших разработок, но из каких материалов это сделано... тема для отдельной большой статьи.

Компания Donfeel в этом смысле старается быть максимально открытой для потребителя. При производстве наших ирригаторов задействована глубокая кооперация 8 заводов: часть техники собирается в России (новые и экспериментальные модели), другая в Гонконге и на Тайване. Это проверенные предприятия с многолетним опытом и грамотным персоналом. У наших изделий честная цена – покупая их Вы платите только за качество и не более. Подробнее об ирригаторах Donfeel можно прочитать здесь

Ирригатор – новейшее средство гигиены, которое может как помочь в решении многих проблем, так и навредить из-за его невежественного применения. Поэтому рассмотрим основные обязательные правила при пользовании ирригатором:

1. вода, используемая ирригатором должна быть обязательно дезинфицирована. Ведь любая инфекция, содержащаяся в обычной воде может проникнуть в микроранки, которые есть во рту. Это может привести к серьезным и даже необратимым последствиям! Самый простой способ дезинфекции воды – кипячение. Заведите правило – заранее кипятить и отстаивать до комнатной температуры воду в отдельном сосуде. Эта несложная операция устранит риск заражения тканей полости рта. Естественно следует помнить, что в ирригатор заливается вода комнатной температуры! Горячая вода может повредить пластиковые детали прибора.

2. как правило использование одной воды в ирригаторе недостаточно, поскольку патогенную микрофлору в этом случае мы не уничтожим. В воду желательно добавлять специальные расходные жидкости (бальзамы-концентраты) для ирригатора, которые обладают профилактическим и терапевтическим эффектом. Расходные материалы для ирригатора должны быть апробированы и одобрены изготовителем прибора, так как не все расходные жидкости имеют высокое качество. Перед применением убедитесь, что выбранный Вами "концентрат для ирригатора" или подобное средство как минимум безопасно для здоровья и не растворит пластмассовые или резиновые детали прибора. Если из-за некачественных расходных материалов ирригатор выйдет из строя, то вина за такую поломку будет лежать на потребителе (если подобное отмечено производителем ирригатора). Компания Donfeel производит собственные бальзамы для ирригатора гарантированного качества.

3. конечно при использовании ирригатора надо четко соблюдать инструкции изготовителя, так как электроприборы несут в себе повышенную опасность.

Надеемся Вы сделаете достойный выбор – ирригатор подарит здоровье Вашим зубам на долгие годы!

Использованная литература:

1. Механизмы развития стоматологических заболеваний. Клиническая патофизиология для стоматологов. Под ред. Л.П. Чурилова. С-Пб.: ЭЛБИ-СПб, 2006, 534с.